Эксклюзивный поставщик изотермики Camping World в России и СНГ
Контакты

Как хранили рыбу в “доизотермические» времена

В сущности, во все времена и до сегодняшних дней есть всего 1 способ сохранить рыбу (да и в целом еду) — как можно дольше снижать скорость развития бактерий в продуктах. Этого можно достичь несколькими способами:

— сохранять рыбу живой;

— использовать консерванты;

— хранить рыбу охлаждённой.

О сохранении живой рыбы опытный рыбак может рассказать целые трактаты — из чего должен быть сделан садок, какую ямку нужно откопать для воды и как не смешивать уснувшую и живую рыбу… В общем, живая рыба — свежая рыба.

Консерванты для рыбы не менялись веками: это соль, дым и специи.

А вот охлаждение рыбы долгое время оставались “роскошью” для регионов, где есть зима. Поэтому в жарких странах свежую рыбу можно было есть только “пойманную утром”, т.к. лёд для жителей жарких стран был практически недоступен. До сих пор за неимением источников холода хорошо помогает смоченная в холодной воде льняная или хлопковая ткань. В нее заворачивают тушки и оставляют в темном месте. Подсохшую смачивают заново.

Вот ещё один из проверенных способов добиться временного охлаждения — выкопать узкую яму, глубиной не менее 1 метра. Ее дно застилают камышом, сверху укладывают завернутую в траву тушки и прикрывают все это сухой травой и засыпается грунтом. Этот нехитрый дедовский способ позволит продержаться рыбе свежей в течение 1-2 дня.

Другой способ компромиссный между консервацией и обычным сохранением — рыбу почистить, убрать внутренности и немного подсолить, затем переложить рыбу крапивой, которая обладает хорошими антибактериальными свойствами. Сохранённая таким способом рыба будет свежей до конца дня.

Самый эффективный способ — иметь в хозяйстве изотермический контейнер и аккумуляторы холода, которые не требуют трудозатрат и особенных условий эксплуатации. Заморозить в морозильной камере холодильника пару аккумуляторов холода и положить в термоконтейнер. Отправитесь на рыбалку с холодными продуктами и напитками, а вернетесь — со свежей рыбой!