Эксклюзивный поставщик изотермики Camping World в России и СНГ
Контакты

Термоконтейнеры с древности до наших дней

Всю свою историю существования человечество волнует проблема сохранения продуктов при положительной температуре окружающей среды. Как известно, колыбелью человечества считают Африку, откуда люди постепенно расселились опять же по тёплым странам. Следовательно, уже целые тысячелетия люди озабочены тем, как удержать холод для сохранения продуктов.

Долгое время практически никаких вариантов кроме естественной тени и относительной прохлады пещеры просто не существовало. Продукты — рыбу, мясо, молочку — ели сразу либо термически обрабатывали (соление, копчение, вяление).

Летом минусовой температуры в жарких странах просто не существовало. Исключение составляли лишь высокогорные ледники. Особым шиком считалось летом поесть “мороженого” — эстафета скороходов со всей возможной на тот период скоростью передавала заботливо укутанные бочонки со льдом и снегом, которым посыпали свежие фрукты со сливками. Разумеется, такое было доступно только римским патрициям и богатым сановникам.

В странах, где есть настоящая зима, термоконтейнерами служили погреба со льдом. В глубокую сухую яму-пещеру, облицованную камнем, зимой ссыпали сухой снег и тщательно утаптывали его. Так собирался хороший слой полу-снега/полу-льда, который прокладывали соломой и присыпали толстым слоем земли. Лёд и снег медленно таял и сохранял “температуру холодильника” иногда до следующей зимы. В этом погребе и хранили мясо, молочные продукты в теплое время года.

 

Если же мясо нужно сохранить на короткий срок, например, на 2-4 дня, можно завернуть его в пропитанное уксусом полотенце и повесить на сквозняк, периодически дополнительно смачивать его. При высыхании ткань охлаждается и не даёт мясу слишком сильно нагреться.

Другой способ — выдержать мясо в молоке. Молоко свернётся и перекроет доступ воздуха к мясу, благодаря чему не смогут размножаться бактерии.

А некоторые способы охлаждения продуктов дожили и до наших дней: например, многие из нас еще застали «естественные холодильники» — сумки с продуктами, которые в зимний период времени вывешивали за окно обитатели «хрущёвок» и общежитий, где по тем или иным причинам не было холодильника. Мясо и прочие продукты хранились отлично, ведь на улице была температура ниже нуля. Правда, на еду покушались птицы — но это была меньшая из проблем.

Современные системы изотермических контейнеров позволяют сохранять лёд автономно до 5-7 дней и удобно перевозить его с собой. Эволюция!